Efeito do jejum intermitente na modulação do controle alimentar homeostático e hedônico em ratos Wistar induzidos à obesidade por dieta - Dantas, Ricardo Maia (2023)
O comportamento alimentar pode ser regulado por duas vias clássicas: a homeostática e a hedônica, e estas vias podem ser moduladas por diferentes estratégias nutricionais. O consumo de uma dieta crônica com alto teor de gordura pode perturbar o controle do apetite por interromper o padrão das ritmicidades comportamentais da ingestão alimentar podendo ocasionar uma desordem no sistema metabólico e no desenvolvimento da obesidade. Já a alimentação com restrição de tempo (ART) reorganiza os ritmos circadianos da alimentação melhorando os efeitos deletérios provocados pelo consumo crônico de uma dieta rica em gordura. Sendo assim, a hipótese da ART como uma intervenção dietética na prevenção ou tratamento da obesidade parece ser uma opção atraente para ser estudada. O objetivo deste trabalho foi investigar a influência da ART sobre o comportamento alimentar e marcadores bioquímicos envolvidos com o controle do apetite homeostático e hedônico em ratos obesos induzido por uma dieta. Para atingir esse objetivo, ratos Wistar machos foram inicialmente randomizados em dois grupos: (1) controle dieta padrão (CTRL-DP) e (2) obesidade induzida por dieta (DIO), por 6 semanas. Posteriormente, os animais foram subdivididos em 4 grupos experimentais e submetidos ou não ao protocolo ART: (1) controle dieta padrão (CTRL-DP); (2) obesidade induzida por dieta (DIO); (3) controle dieta padrão submetidos à alimentação com restrição de tempo (CTRL-DP + ART) e (4) obesidade induzida por dieta submetido à alimentação com restrição de tempo (DIO + ART) por 4 semanas. Os grupos submetidos à ART tiveram acesso de 12h de alimentação durante a fase ativa e 12h de jejum durante a fase inativa dos animais. Os testes comportamentais foram realizados logo após o protocolo da ART. Os resultados demonstraram que o protocolo ART foi capaz de reduzir a circunferência abdominal, circunferência torácica, os níveis plasmáticos de colesterol e de leptina nos animais. Além disso, o protocolo de ART reduziu o peso corporal ao longo do tempo e apresentou uma tendência em reduzir os níveis plasmáticos de leptina nos animais que consumiram dieta rica em gordura. Interessante também, foi verificar que os animais do grupo DIO associado ao protocolo de alimentação por restrição de tempo mostraram redução nos níveis da IL-6 no hipotálamo. No entanto, o protocolo ART também aumentou os níveis plasmáticos de glicose e aumentou os níveis hipotalâmicos de IL-1β e TNF-α. Com relação ao comportamento alimentar de sequência à saciedade, foi observado que a dieta rica em gordura e ART não interromperam a sequência comportamental de saciedade, apenas anteciparam ou retardaram o disparado da saciedade, e provocaram mudanças no tempo gasto nas atividades de descanso e, principalmente, de alimentação. Já na busca pelo alimento doce o grupo DIO reduziu o tempo para iniciar a comer e o consumo do alimento. Quando verificado a preferência alimentar foi visto que o grupo DIO obteve preferência pela dieta hiperlipídica enquanto os grupos CTRL-DP e CTRL-DP + ART preferiram a dieta hiperglicídica. Na avaliação de marcadores envolvidos com a sinalização dopaminérgica o grupo DIO diminuiu o imunoconteúdo da enzima tirosina hidroxilase e do imunoconteúdo do receptor do tipo D2 de dopamina, no entanto o grupo DIO na presença do protocolo de ART aumentou o imunoconteúndo de D2 sem chegar nos níveis do grupo controle. Baseado nesses achados, foi possível concluir que os resultados foram consistentes com a hipótese de que a ART com disponibilidade de alimentos durante o período mais ativo/vigília dos animais foi capaz de reverter, em parte, os efeitos deletérios provocado pelo consumo crônico de uma dieta rica em gordura, sendo uma estratégia nutricional eficiente no tratamento e prevenção da obesidade.