Talento Motor : estudo dos indicadores somatomotores na seleção de escolares para o futebol - Santos, Fábio Rosa dos (2013)
A identificação de talentos no esporte é um tema atual e amplamente discutido. Este debate ocorre no âmbito conceitual e metodológico. Especificamente para o futebol, esta é uma temática que tem gerado diversas discussões no meio acadêmico e na prática cotidiana dos clubes brasileiros. Assim, o objetivo deste estudo foi descrever o perfil de crianças e jovens praticantes de futebol e identificar indicadores de desempenho esportivo que permitam desenvolver parâmetros e metodologias para detecção de possíveis talentos motores para o futebol. As amostras foram compostas por 361 jovens de 10 a 13 anos de idade cronológica, constituídas por 188 escolares, aleatoriamente selecionadas do Banco de Dados do PROESPBr e por 173 atletas de futebol, selecionados por critério de acessibilidade, provenientes de dois clubes de futebol do Estado do Rio Grande do Sul (RS). Foi medida a estatura, envergadura, massa corporal, flexibilidade (sentar e alcançar com banco), força/resistência abdominal (abdominais por minuto), velocidade (20 metros), agilidade (quadrado de agilidade), força explosiva de membros inferiores (salto horizontal) e aptidão cardiorrespiratória (6 minutos). Para descrever o perfil antropométrico e de aptidão física foi utilizada a estatística descritiva (média e desvio padrão). Para a identificação das variáveis preditoras recorreu-se à Análise Discriminante e foi utilizado o pacote estatístico SPSS, versão 17.0. Os resultados demonstraram que os atletas apresentaram valores médios superiores aos escolares em todas as variáveis nas idades estudadas, com exceção da massa corporal, estatura e envergadura aos 11 anos de idade. Quanto as variáveis preditoras, aquelas que discriminaram o grupo de atletas do grupo de escolares foram: aos 10 anos de idade - flexibilidade, força/resistência abdominal, agilidade, velocidade e resistência aeróbia; 11 anos de idade - força resistência abdominal, agilidade, resistência aeróbia, velocidade; 12 anos de idade - resistência aeróbia, agilidade, velocidade, força resistência abdominal e força explosiva de membros inferiores e 13 anos de idade - resistência aeróbia, agilidade, flexibilidade, velocidade, força resistência abdominal. Os resultados demonstraram que a partir da utilização da bateria de testes do Projeto Esporte Brasil foi possível discriminar atletas de futebol de escolares e elaborar modelos capazes de identificar escolares com perfil de atleta. Assim, a utilização destes modelos podem compor os critérios de seleção de jovens para a modalidade do futebol e, ainda, atuar como instrumento auxiliar aos professores de Educação Física escolar.