Impacto na produção e na produtividade em propriedades de leite : análise dos projetos Pisa no Rio Grande do Sul - Mantelli Júnior, Valmor (2020)
O agronegócio tem notável importância econômica no Rio Grande do Sul. Dentre as suas atividades mais relevantes está a produção de leite, que agrega um viés social, estando presente em praticamente todos municípios do estado e gerando renda mensal para mais de 50 mil famílias. Porém, grandes são os desafios impostos aos produtores de leite, em relação a melhoria dos índices de produtividade e qualidade do produto. As respostas tradicionais a essas exigências são investimentos em infraestrutura, o que resulta em uma acelerada exclusão de produtores do mercado, geralmente aqueles com baixos níveis de produção, produtividade e capacidade de investimento. FARSUL, SENAR e SEBRAE, através do programa de capacitação continuada chamado JPC, passaram a dedicar esforços no sentido de colaborar com os produtores no enfrentamento desse quadro, por meio da adoção da metodologia PISA, que propõe a intensificação sustentável da produção de leite. Desde o ano de 2012, a metodologia capacitou mais de 1.000 produtores. O objetivo deste trabalho foi identificar como tem evoluído a produção e produtividade desses produtores, utilizando uma amostra de 145 participantes capacitados entre os anos de 2017 e 2019. A hipótese é que ocorreu um aumento de produtividade devido a intensificação do uso das pastagens, aumentando a eficiência do uso de concentrado e da silagem na dieta das vacas. Para testar a hipótese, foi utilizado o modelo de regressão linear múltipla com dados iniciais e finais dos produtores, que encontrou um aumento de aproximadamente 33% na produtividade, elevando a eficiência do uso do concentrado e reduzindo a significância da silagem na variação da produtividade.