Gestão e tratamento de resíduos químicos : conhecimentos dos estudantes dos cursos de Química e Engenharia Química da UFRGS - Oliveira, Diego Biegler de (2019)
Este trabalho visa analisar as formas de contribuição de uma ação de formação para a conscientização e aperfeiçoamento dos conhecimentos de estudantes dos cursos de Química e Engenharia Química da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), quanto aos processos de gestão e tratamento de resíduos químicos gerados nas aulas experimentais. A pesquisa foi desenvolvida com 66 alunos ingressantes nos cursos de Química e Engenharia Química, os quais cursaram a disciplina de Química Geral Experimental no segundo semestre de 2017. Para tanto, foi oferecido um curso de formação a estes alunos na modalidade de ação de extensão de 2 horas-aula. Como instrumentos de coleta de dados, aplicou-se o Questionário Inicial, respondido antes da ação de formação, e o Questionário Final, aplicado após a atividade de formação. Estes instrumentos foram preparados com questões abertas e fechadas, assim como questões que apresentavam Escala Likert, ambos utilizando como referencial o exposto por Hartmut Günther. Para a análise das respostas obtidas nos questionários aplicados elaborou-se gráficos com escores médios, e imagens sobre a frequência das palavras com o software NVivo 12®. Este estudo qualitativo fundamenta-se no aporte teórico dos pesquisadores Eduardo F. Mortimer, Attico Chassot e Marília Freitas de Campos Tozoni-Reis. O conjunto de dados aponta para a enculturação/alfabetização científica de conceitos dos estudantes quanto aos principais tipos de tratamentos utilizados para mitigar os resíduos gerados nos laboratórios de ensino, como Coprocessamento, Incineração e Aterro Sanitário. Pode-se inferir também, que a atividade oferecida aos alunos contribuiu para a formação tanto profissional, como social dos alunos, aperfeiçoando conceitos úteis para serem utilizados em suas futuras práticas profissionais, assim como conscientizando sobre a importância dos processos de gestão e tratamento de resíduos químicos para a construção de uma sociedade sustentável.