Otimizando a edição gênica : do sistema imune aos off-targets - Freitas, Martiela Vaz de (2022)
A edição gênica por CRISPR/Cas9 tem potencial para mudar o tratamento de doenças. Entretanto um aspecto importante a ser considerado é o sistema imunológico, que pode afetar a eficiência da terapia gênica de diferentes formas. Neste trabalho revisamos, de forma geral, produtos de terapias aprovados e os pontos onde a resposta imune pode ser elicitada, principalmente em edição gênica. A saber, esses pontos incluem respostas contra o vetor ou seu conteúdo após a entrega e contra o produto do gene corrigido. Apresentamos também as estratégias desenvolvidas para transpor estes obstáculos. Ainda, apresentamos análises a respeito da necessidade de avaliação da variabilidade. Os resultados mostram que dentre os epitopos que podem ser gerados, uma grande quantidade seria capaz de induzir uma resposta imune quando apresentados por alelos HLA específicos comuns a três grupos étnicos. Ao mesmo tempo que a facilidade da aplicação de CRISPR/Cas9 nos mais variados estudos traz benefícios, o mesmo sistema tem o potencial de causar efeitos colaterais perigosos, especialmente quando a edição ocorre fora do sítio alvo, gerando potenciais distúrbios no bom funcionamento dos mecanismos da célula. A maioria dos trabalhos sobre off-targets, no entanto, leva em conta apenas as sequências de DNA genômico e sgRNA, esperando que a semelhança nessas sequências auxilie na diminuição de sua ocorrência. Acreditamos, entretanto que outros aspectos deveriam ser levados em consideração. Assim, não só avaliamos os resultados de preditores como também descrevemos um pipeline baseado em ferramentas online que mostra a importância de considerar os recursos estruturais na análise de off-targets.