Políticas públicas para a agricultura e dinâmica institucional : as transformações capitalistas na agricultura do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, Brasil - Silva, Leonardo Alvim Beroldt da (2010)
A partir de uma abordagem institucionalista, com ênfase na Nova Economia Institucional de Douglass North e no conceito de path dependence, o estudo teve por objetivo compreender o papel das instituições locais na trajetória da agricultura do Vale do Taquari, com ênfase no processo de modernização nas décadas de 1970 e 1980, e com a emergência de políticas de desenvolvimento rural sustentável, a partir da década de 1990. A região está localizada no centro-leste do Rio Grande do Sul e se caracteriza por uma agricultura familiar implementada a partir de um processo de colonização por imigrantes europeus, em meados do século XIX. A partir da segunda metade do século XX, com a modernização da agricultura, profundas mudanças, para além do padrão técnico, provocaram transformações na dinâmica institucional local, imprimindo um novo padrão de produção e de relação com os mercados externos. Com a emergência da abordagem do desenvolvimento sustentável, a partir da década de 1990, e sua repercussão nas políticas públicas para a agricultura e o rural, e tomando-se o Pronaf como objeto, é analisado o grau de internalização dos princípios da sustentabilidade na dinâmica regional. Conclui-se que ao contrário do que ocorreu com as políticas modernizantes dos anos setenta, a região apresenta uma considerável impermeabilidade às políticas com viés da sustentabilidade.