Portugueses na Ásia oriental : uma análise conectada sobre a rota de Macau a Nagasaki (1557-1640) - Dorneles, Marcus da Silva (2022)
O presente trabalho contempla a evolução das interações sociais entre portugueses, japoneses e chineses no contexto de comércio entre a cidade de Macau, na China, e Nagasaki, no Japão. Para tanto, foram analisadas em uma perspectiva conectada as circunstâncias que levaram os lusitanos aos mares, a crise dinástica que levou à queda dos Ming e as guerras civis que eventualmente resultaram na ascensão do Xogunato Tokugawa. Nesse contexto de intercâmbio comercial, a atenção voltou-se ao momento de estabelecimento português nas respectivas regiões, ao momento de auge da rota comercial e ao declínio das relações luso-nipônicas que enfim levaram à expulsão dos portugueses no Japão.