Ontologias na educação : uma proposta de aplicação em sistemas de recomendação - Simon, Augusto (2018)
Esta pesquisa objetivou investigar contribuições das ontologias como modelos de representação de conhecimento em Sistemas de Recomendação (SRs) na Educação. O seu intuito foi a aplicação desse tipo de modelo em apoio a professores e alunos na utilização de SRs e a seleção e adaptação de uma metodologia para a modelagem de ontologias no contexto educacional. Constituindo-se em uma pesquisa de natureza aplicada, foi utilizada uma abordagem qualitativa. O seu público alvo consistiu em professores e profissionais no âmbito educacional, representados por alunos de cursos de pós-graduação. As atividades realizadas foram categorizadas em cinco etapas. Primeiramente foi realizado o estudo da literatura acadêmica atual compreendendo os seguintes temas: ontologias, metodologias de modelagem de ontologias, Sistemas de Recomendação; competências na educação. Em seguida foi selecionada uma metodologia de modelagem e utilizada na construção de uma ontologia de domínio para competências na educação. A terceira etapa consistiu nas avaliações da ontologia, em software, e da metodologia selecionada, através da sua utilização por alunos de uma disciplina de pós-graduação ministrada no primeiro semestre de 2017. Esses resultados permitiram adaptações realizadas na metodologia e na ontologia durante a quarta etapa de pesquisa. Por fim, a ontologia remodelada, intitulada OntoCompEdu, e a simulação da sua proposta de aplicação em um SR baseado em competências foram avaliadas através de software adequado. Na quinta etapa também foi validada a metodologia adaptada, intitulada MetOntoEdu, através da sua utilização por participantes da segunda edição da disciplina de pósgraduação ministrada, no primeiro semestre de 2018. A OntoCompEdu se mostrou válida para apoiar a utilização de SRs baseados em competências, além de apresentar potencial para aplicação em outros sistemas e propostas educacionais. A MetOntoEdu foi avaliada positivamente por seus usuários e na modelagem realizada nesta pesquisa. A OntoCompEdu e a MetOntoEdu serão disponibilizadas a comunidade acadêmica após a aprovação desta dissertação e foram projetadas de forma a apoiarem aplicações educacionais que extrapolam o contexto dos SRs.