A formação para o trabalho associado e autogestionário em Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia : a experiência do Programa EcoViamão/IFRS - Krebs, Josiane Roberta (2025)
Inserida no campo de estudos Trabalho-Educação, esta pesquisa, com o aporte teórico do materialismo histórico-dialético, tem por intuito potencializar a formação para o trabalho associado e autogestionário nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs), contribuindo para o fortalecimento popular e para o desenvolvimento de uma sociedade mais justa. Seu objetivo é analisar como as relações entre teoria e prática para o trabalho associado e autogestionário acontecem em ações de ensino, pesquisa e extensão de IFs, a partir da experiência do Programa EcoViamão, particularmente das ações desenvolvidas entre o Campus Viamão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) e o Assentamento Filhos de Sepé. Como procedimentos metodológicos, foram utilizados análise de documentos, observação participante e entrevistas semiestruturadas, e os resultados foram produzidos a partir da análise de conteúdo. As principais categorias de método utilizadas para orientar a análise foram práxis, contradição e totalidade. Das categorias de conteúdo, produção associada, autogestão e modos de vida foram fundamentais para compreender a organização do processo de trabalho associado e autogestionário, assim como formação humana integral, trabalho como princípio educativo, indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, diálogo e saberes do trabalho associado embasaram as análises sobre a organização do processo formativo nos IFs. Assim, a organização do processo de trabalho associado e autogestionário e a organização do processo formativo nos IFs pautaram a análise do Programa EcoViamão. Os resultados da pesquisa indicam que a formação para o trabalho associado e autogestionário implica um movimento dialético de produção de conhecimentos e desenvolvimento de tecnologias, orientado pela educação popular e pela integração entre saberes da experiência e saberes científicos, tendo o trabalho associado como princípio educativo. Esse processo pode ser potencializado nos IFs por meio da indissociabilidade entre extensão, pesquisa e ensino, considerando cada uma dessas dimensões como funções do processo formativo que constituem uma unidade no processo de produção do conhecimento. Conclui-se que a práxis para o trabalho associado e autogestionário surge da construção dialógica de conhecimentos com as trabalhadoras e os trabalhadores associados, a partir da materialidade das suas experiências de trabalho e de vida, o que, institucionalmente, é reconhecido como uma ação de extensão. A sistematização dos conhecimentos produzidos por essa articulação, por meio da pesquisa científica construída a partir de metodologias participativas, possibilita a elaboração de um referencial teórico-metodológico capaz de embasar os cursos técnicos de nível médio, de graduação e de pós-graduação dos IFs. Desse modo, pode-se dar materialidade à indissociabilidade extensão-pesquisa-ensino e apresentar contribuições para a formação para o trabalho associado e autogestionário nos IFs.