Um estudo sobre o design de livros para a terceira idade - Vieira, Rosâne Maria da Silva (2011)
Esta pesquisa analisa livros de literatura quanto à adequação do projeto gráfico para leitores de terceira idade. Foi realizada uma revisão bibliográfica abordando os aspectos do design gráfico e do design do livro, as questões de leitura, legibilidade, lei-turabilidade e tipografia. Durante esta etapa foram abordados o envelhecimento popula-cional brasileiro, as características e os projetos voltados à terceira idade. Após esta revisão, a pesquisa se dividiu em duas etapas: a primeira consistiu na análise de livros de literatura expostos em livrarias e a possibilidade quanto ao seu aspecto gráfico-visual de serem lidos confortavelmente por pessoas de terceira idade e, na sequência, a percep-ção de leitores desta faixa etária sobre estes livros. Após estes levantamentos, a pesquisa buscou elementos para o desenvolvimento de projetos gráficos de livros voltados para o público de terceira idade e a realização de um protótipo. O protótipo foi apresentado aos leitores de terceira idade para responder ao problema da pesquisa. Como resultado, são indicados parâmetros para o projeto e design gráfico de livros voltados para os leitores de terceira idade.