Modelo epidemiológico SEIR de transmissão do dengue em redes de populações acopladas - Cirino, Silviana (2003)
Este trabalho consiste numa abordagem inicial sobre o dengue e aspectos epidemiológicos ut ilizados no desenvolvimento de um modelo de transmissão para esta doença infecciosa. O objetivo é desenvolver e implementar o modelo epidemiológico SEIR de transmissão do dengue associado ao modelo para sistemas "multi-patch": com a finalidade de avaliar teoricamente o efeito da migração dos humanos no curso da epidemia em redes de populações acopladas. Apresentam-se o modelo SEIR de transmissão do dengue, com dinãmica vital, para uma população hipotética interagindo, e o modelo para sistemas "multi-patch" associado ao modelo SEIR, considerando a migração nas redes de populações acopladas, onde uma população é dividida em sítios. Com simulações numéricas pode-se avaliar a progressão da epidemia nesta rede, bem como verificar o efeito da migração dos humanos.