Suspensão da descrença : uma intervenção de literatura no campo da saúde - Orofino, Maria Marta Borba (2017)
O atual modelo assistencial à saúde da população brasileira caracteriza-se por grande desenvolvimento científico e tecnológico, destacando a criação de procedimentos terapêuticos com grande efetividade, bem como a hegemonia de modelo de atenção à saúde, podendo influenciar em uma organização dos serviços centrada nos hospitais e na valorização de especialistas que operam essa complexidade tecnológica. Considerando que o processo de produção do cuidado em saúde envolve ações para além de rotinas, protocolos e procedimentos, torna-se necessário um movimento paralelo de investir em tecnologias que ampliem as capacidades relacionais entre os atores envolvidos, principalmente no que tange à competência de dialogar com o outro. Considerando que a literatura, em suas diversas estruturas narrativas e poéticas, provoca sempre uma relação dialética entre aquele que enuncia e o receptor, este trabalho trata de apresentar uma intervenção de aplicação da literatura com trabalhadores de equipes multiprofissionais de unidades hospitalares de um grupo hospitalar do sistema único de saúde. Tomando como referencial teórico as teses de Walter Benjamin, Mikhail Bakhtin e Paul Ricoeur, a investigação envolveu a elaboração, aplicação, validação e interpretação de uma metodologia a partir do compartilhamento de leitura literária e escrita criativa. Uma aposta de que o encontro dialógico, pela narrativa, potencializa a curiosidade e interesse pelo outro, a coragem ética para a tomada de decisão e o desejo de compreender e ser compreendido, compartilhando um sistema de valores coletivos que se materialize em ações de cuidado em saúde. Por sua capacidade de comunicar um acontecimento sem necessariamente produzir um relato informativo, cronológico, a narrativa também foi utilizada como estratégia metodológica de pesquisa. Como material de interpretação utilizou-se as notas de caderno de campo da pesquisadora e os textos produzidos pelos participantes da pesquisa que, inseridos no conceito das técnicas de pesquisa qualitativa, compõem o movimento circular de interpretação. Além da estrutura narrativa, verificou-se que os textos produzidos enunciam uma variedade de semânticas, verdades, discursos, línguas e vozes sociais que contribuem para a produção de sentido sobre o cotidiano do trabalho em saúde. Ao final, o trabalho apresenta o resultado de um processo que, apoiado e acompanhado pela literatura, possibilita novas formas de notar, narrar e compreender melhor a vida no o cotidiano do trabalho de produção do cuidado.