Curriculum Vitae : selecionam-se Jovens que buscam, nas páginas do jornal, oportunidades de trabalho e que possuam... - Ferreira, Maurício dos Santos (2010)
Esta Dissertação apresenta, a partir da conexão entre Educação e Trabalho, um estudo que tem por objetivo analisar e problematizar como o perfil profissional desejado pelo mercado de trabalho contemporâneo constitui-se de forma a sustentar os discursos na governamentalidade neoliberal como verdades. Para tanto, utilizo-me de ferramentas analíticas foucaultianas, tais como governamentalidade e discurso, e as opero sobre os Cadernos Empregos & Oportunidades do jornal Zero Hora, publicados em 2008. Assim como Foucault, outros autores auxiliam-me a pensar as “verdades” acerca do mundo do trabalho e suas implicações no campo da Educação, como Bauman, Cocco, Lazzarato, Sennett, Nardi, Veiga-Neto. A partir dessa perspectiva teórica, utilizo a análise do discurso para elaborar um percurso metodológico que me permitiu organizar os dados empíricos de forma a produzir outros sentidos à “realidade competitiva” da qual emerge o tipo de trabalhador requerido pelo mercado. Transformei o curriculum vitae em uma metáfora sobre a investigação que realizei, dispondo as problematizações em duas partes: a primeira, Aproximações com o Mercado de trabalho, destina-se a apresentar a minha ligação com o tema, certos aspectos da história dos trabalhadores, os principais conceitos que utilizei, e a metodologia de pesquisa; já, na segunda parte, Trabalhando..., constam os capítulos analíticos sobre os corpus de pesquisa. Diante da complexidade discursiva, destaco e argumento que: a) a teoria do capital humano cria um novo campo para a ação das empresas, dos sujeitos e dos Governos, possibilitando a emergência de um tipo específico de trabalhador: o empresário de si mesmo, que busca desenvolver sua idoneidade a fim de negociá-la no mercado de trabalho; b) para os indivíduos, a gestão sobre suas próprias carreiras passa a ser ressignificada por meio de uma ênfase na liberdade, interesse e responsabilidade individuais de como fazer, quando agir e onde se estabelecer para tornar-se um trabalhador talentoso; c) por meio de capacitações perecíveis, o novo perfil profissional configura-se como instância de ação de uma pedagogia empreendedora, cujos motes são as constantes defasagens dos saberes e os investimentos que o trabalhador faz em si mesmo. Em síntese, vemos emergir um perfil profissional que já não produz operários-padrões, “anônimos construtores da riqueza”, e, sim, trabalhadores flexíveis, subjetivados como sujeitos economicamente ativos, fontes de seus próprios rendimentos e que competem livremente. Enfim, o curriculum vitae é uma carta de apresentação, uma declaração de intenções. Tudo nele é, didaticamente, arranjado a fim de atender à ordem que dispõe os discursos de acordo com uma determinada lógica que controla, seleciona, organiza e redistribui os significados sobre o que é ser um bom profissional no novo capitalismo.