Parasitoides de afídeos de cereais no planalto do Rio Grande do Sul : aspectos taxonômicos e populacionais - Santos, Carlos Diego Ribeiro dos (2020)
Os pulgões (Hemiptera: Aphididae) que atacam cereais de inverno, danificam as plantas succionando a seiva, injetando saliva tóxica ou ainda transmitindo vírus que causam o nanismo amarelo em cereais. Na região de Passo Fundo, Rio Grande do Sul (RS), destacam-se os afídeos: Rhopalosiphum padi L. (Rp) e Schizaphis graminum Rondani (Sg) da tribo Aphidini; Metopolophium dirhodum Walker (Md) e Sitobion avenae Fabricius (Sa) de Macrosiphini. Durante o programa de controle biológico dos afídeos, promovido e realizado pela Embrapa Trigo, foram introduzidas doze espécies de parasitoides, no Brasil. Entretanto, em relação há 40 anos (ínicio do programa) houve uma alteração na composição das espécies de afídeos e o reflexo disso nos parasitoides associados não é conhecido. Assim, os objetivos deste trabalho foram: (i) re-examinar o status taxonômico do grupo Aphidius colemani Vierek, em espécimes de parasitoides coletados pela Embrapa Trigo, (ii) inventariar as espécies de parasitoides, registrar índices de parasitismo e o grau de associação com os hospedeiros em condições de campo. A coleta de parasitoides foi feita com armadilhas Moericke, em Coxilha, RS, semanalmente (2009-2018). O inventário foi feito com o método de recrutamento de parasitoides, no qual um número conhecido de Rp, Sg, Md e Sa foi exposto a cada 21 dias em trigo, milho e aveia preta entre 08/2018 até 07/2019. Aphidius platensis (Brèthes) foi a espécie do grupo A. colemani identificada, correspondendo a 61,9% dos parasitoides coletados. As espécies introduzidas: Aphidius ervi Haliday, Aphidius uzbekistanicus Luzhetzki e Aphidius rhopalosiphi De Stefani-Perez, ainda permanecem estabelecidas. Aphidius platensis, Diaeretiella rapae (M’Intosh) e Lysiphlebus testaceipes (Cresson), autóctones da região Neotropical, que parasitam principalmente afídeos da tribo Aphidini. Aphidius uzbekistanicus e A. ervi preferiram parasitar Macrosiphini. Aphidius rhopalosiphi é altamente especializado em M. dirhodum, mas também pode parasitar Aphidini. Foram registrados os hiperparasitoides: Alloxysta fuscicornis (Hartig), Phaenoglyphis villosa (Hartig) (primeiro registro do Brasil) e Syrphophagus sp. Ashmead. Houve diferenças nas taxas de parasitismo entre o estádio vegetativo e reprodutivo do trigo e entre as espécies de afídeos. O parasitismo de afídeos foi menor no período de cultivo de milho (verão), do que em trigo (inverno-primavera) e em aveia preta (outono-inverno). As temperaturas de verão, possivelmente, afetam o índice de parasitismo e a composição da assembleia de parasitoides.