Correlação digital de imagens : perspectivas para a análise da deformabilidade de peças estruturais de concreto - Ottoni, Tobias Pigatto (2024)
Este trabalho tem por objetivo principal analisar a deformabilidade de diferentes elementos estruturais submetidos a diferentes esforços através da correlação digital de imagens (DIC), comparativamente à extensometria tradicional. Testes experimentais em peças estruturais de concreto foram realizados, entre os quais, testes à compressão axial em pilares curtos com concreto de ultra alto desempenho reforçados com fibras metálicas (CUADRF), testes em corpos de prova submetidos à tração axial e ensaios em vigas em escala reduzida com Engineered Cementitious Composite (ECC), ensaios em vigas de concreto armado reforçadas com fibras (PRF), corpos de prova reforçados com manta textil de carbono submetidas à tração e placas em escala reduzida reforçadas com mantas têxteis de fibra de vidro. Além disso, realizaram-se testes em painéis sanduíches com núcleo de espuma de polietileno tereftalato. Os campos de deslocamento e deformação, abertura de fissuras e flecha foram avaliados utilizando a correlação digital de imagem e extensometria tradicional. Os resultados demonstraram que a técnica DIC conduziu a resultados similares aos resultados obtidos através de ensaios experimentais com extensômetros elétricos, além de posssibilitar investigações, a baixo custo, na superfície das amostras testadas de medidas incapazes de serem realizadas por aparelhos de instrumentação. Diante disso, verifica-se a grande versatilidade desta metodologia óptica para complementar as análises em peças estruturais submetidas a diferentes esforços.