Leitura à primeira vista com organistas: um estudo com a execução de trechos homofônico e polifônico - Rocha, Alexandre Fritzen da (2013)
Ler à primeira vista ao órgão é considerada uma tarefa complexa, visto que na execução do instrumento é necessário conciliar a leitura de três pentagramas e a utilização de pés e mãos simultaneamente. O objetivo desta pesquisa é investigar as abordagens apresentadas por organistas na tarefa de leitura à primeira vista com dois trechos contrastantes (texturas homofônica e polifônica). Estudos apontam que a diferença de textura pode influenciar o resultado na leitura à primeira vista. Outros objetivos incluem: investigar se aspectos de análise musical são utilizados conscientemente na prática da leitura à primeira vista; observar o desempenho em leitura à primeira vista com sujeitos de diferentes níveis de formação e/ou experiências musicais; identificar os aspectos observados pelos participantes referente à leitura e à autorreflexão do processo. Surgem as seguintes questões de pesquisa: o resultado da leitura à primeira vista ao órgão é mais satisfatório no trecho homofônico ou no polifônico? A autoavaliação após assistir ao vídeo modifica a percepção de sua interpretação? Dez sujeitos de idades e níveis de formação musical distintos, vinculados à Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) foram selecionados. Utilizou-se questionário, filmagem das execuções dos dois trechos, duas entrevistas semiestruturadas, mostra dos vídeos das execuções para os participantes e avaliadores externos. Concluímos que a autoavaliação posterior à mostra do vídeo modificou a percepção da execução com a maioria dos participantes, mostrando-se uma ferramenta útil neste processo. Os níveis de formação não foram determinantes na textura homofônica, e a textura contrapontística foi considerada a mais difícil pela maioria.