Sistema de metas de inflação e o repasse cambial : uma análise de emergentes e desenvolvidos no período de 1995-2017 - Consolaro, Pietro Perez (2021)
O objetivo deste trabalho é analisar o comportamento inflacionário diante de variações cambiais sob um sistema de metas de inflação, verificar as características do repasse cambial sobre esse modelo de política monetária e possíveis diferenças nessa dinâmica em países desenvolvidos e emergentes. Para isso, foram utilizados dados macroeconômicos de 50 países fornecidos pelo banco mundial e realizados quatro painéis com três métodos em cada: mínimos quadrados ordinários, efeito fixo e método de Arellano-Bond. Foram encontradas evidências de que nos países da amostra o sistema de metas de inflação é eficaz na redução da inflação, o repasse cambial é mais elevado nos países emergentes e o sistema de metas reduz o repasse cambial. Entretanto, não foi encontrada evidência de que o sistema de metas de inflação gera um impacto maior ou menor na inflação dos países emergentes da amostra. E por último, o sistema de metas pode ter reduzido mais o repasse do que nos outros países da amostra, evidenciando que o efeito ancoragem de expectativas pode superar o efeito de variabilidade cambial causado pelo maior esforço de perseguir a meta nesses países com menos credibilidade institucional.