Educação da diferença com Paul Valéry : método espiritográfico - Campos, Maria Idalina Krause de (2017)
Ce texte-thèse prend la vie et l’oeuvre du poète et penseur français Paul Valéry pour concevoir un faire poétique dans la recherche-enseignement. Il explore la multiplicité des procédures valéryennes d’écriture et les transforme en processus expérimentaux d’écrilectures. Utilise l’idée de la connaissance comme invention pour créer un composite d’écriture et de lecture en élargissant l’usage des facultés intellectives d’un esprit qui lit et écrit. Opère des mouvements exploratoires en traversements imaginatifs avec la philosophie, avec la littérature et avec l’éducation. Compose la Méthode Esprit Graphique pour laquelle un être pensée risque un nouveau regard face à le spectacle de l’existence et s’y autoéduque moyennant des actions bio graphématiques, qui mouvementent corps-esprit-monde. Cette pensée et ce faire poétique activent l’être-empirique de l’étudiant, de l’écrivain et de l’enseignant (EEE), qui agit par self-variance (variation de soir). En exploitant les puissances du langage valéryen, elle met en exécution des processus de traduisibilités didactiques en mutation constante qui transcrivent la réalité curriculaire. En tant qu’un procès ouvert, multiple et défiant, qui prend comme matière empirique la vie elle-même, expérimentée dans les champs du savoir, la thèse fonctionne comme autoformation du chercheur-professeur, en disséminant l’impulsion et les aventures du désir d’éduquer.