O ensino de teste de hipóteses com o auxílio do software Scilab - Karsburg, Vilma Gisele (2019)
O número de pesquisas em educação estatística no Brasil vem crescendo nos últimos anos. Atualmente, é produzido um grande volume de dados e o uso de tecnologias para analisá-los pode ser uma grande aliada. Esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar a contribuição do uso de tecnologias, em particular do software Scilab, na ampliação do letramento estatístico de um grupo de discentes. Com o intuito de avaliar o objetivo desta pesquisa utilizamos a metodologia de pesquisa denominada pesquisa qualitativa e a atividade pedagógica proposta foi realizada na disciplina de Estatística e Probabilidade da quinta fase do Curso de Ciência da Computação, no Instituto Federal Santa Catarina – Campus Lages, no primeiro semestre de 2018. Durante a pesquisa apresentou-se exemplos de como realizar a interpretação de testes de hipóteses manualmente, sem a utilização do software e posteriormente, os alunos foram incentivados a desenvolver códigos no Scilab que resolvessem as mesmas atividades. Durante a investigação foi realizada uma avaliação após a utilização do Scilab que consistiu na resolução de exercícios sobre testes de hipóteses, cujas respostas foram avaliadas para identificar os erros cometidos e o letramento estatístico dos sujeitos. Ao final da prática pedagógica, os alunos foram convidados a responder um questionário sobre a avaliação do uso do software no ensino de estatística. Foi possível se observar que o software auxiliou na resolução das atividades, no quesito tempo e também contribuiu na ampliação do letramento estatístico dos discentes, pois grande parte deles fez corretamente a interpretação dos dados e melhorou a habilidade de comunicação das ideias em relação às informações. Porém houve erros no momento de reportar os resultados ao contexto dos problemas. Após o desenvolvimento da prática pedagógica foi construído um site onde podemos ver definições referentes a cada um dos tipos de testes estudados na pesquisa, bem como fazer o download da sequência didática utilizada para a prática.