Cidades enfermas : epidemias, instituições e sujeitos : Rio de Janeiro e La Habana na época colonial (1758 – 1808) - Brizola, Jaqueline Hasan (2022)
Cette thèse de doctorat vise à étudier les mécanismes de contrôle des épidémies dans deux villes portuaires du continent américain entre le XVIIIe et le début du XIXe siècle, Rio de Janeiro et La Havane. En comparant la documentation préparée par les agents des Empires espagnol et portugais ou par les médecins qui ont travaillé à Cuba et au Brésil, on peut observer un scénario de maladies épidémiques incontrôlées comme la variole ou la fièvre jaune, ainsi que l'existence d'actions visant à "prévenir" les maladies dans les ports des deux villes. Ces mesures, cependant, ne garantissaient pas toujours les conditions de protection des sujets qui vivaient dans ces lieux puisqu'elles s'adressaient à une partie de la population, principalement des Africains réduits en esclavage et récemment arrivés sur le continent, tandis que d'autres groupes circulaient librement ou n'étaient pas soumis à des quarantaines. Les déplacements d'hommes liés à l'activité militaire se sont également avérés déterminants pour le développement des épidémies de la période étudiée, comme celle qui s'est produite à La Havane en 1762, lors du conflit entre les Anglais et les Espagnols pour la possession de l'île. Enfin, les actions de lutte contre la variole, à une époque antérieure à la découverte du vaccin et dans les premières années d'application de la prévention, ont démontré que les esclaves étaient parmi les sujets les plus vaccinés à Cuba, en plus d'avoir rendu possible les premières stratégies de vaccination au Brésil.