Saberes e fazeres em construção : etnografia sobre formação profissional e mobilização estudantil no contexto da Reforma Psiquiátrica no Rio Grande do Sul - Schweig, Graziele Ramos (2009)
A recente emergência de movimentos sociais no campo da saúde, no Brasil, remonta a meados da década de 1970. Articulados às lutas pela abertura democrática no país, o Movimento Sanitário e a Luta Antimanicomial realizaram uma leitura "política" do fenômeno da saúde, e da saúde mental em específico. Assim, tendo em mente esse pano de fundo, o presente trabalho tem como foco compreender as relações que se tecem entre o processo de tornar-se profissional de saúde e engajar-se politicamente no contexto da Reforma Psiquiátrica e da construção do Sistema Único de Saúde, no estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, realizo uma investigação etnográfica junto a um grupo de estudantes universitários de diferentes cursos de graduação que organizam um "estágio de vivência". Tal estágio consiste em uma "imersão" de quinze dias em serviços de saúde mental substitutivos ao hospital psiquiátrico, tendo por objetivo sensibilizar os estudantes para a defesa da Luta Antimanicomial e do Sistema Único de Saúde. Nesta etnografia, tenho por objetivo, portanto, compreender de que modo se relacionam a construção de entendimentos sobre saúde/saúde mental e a constituição de um envolvimento político com um movimento social da saúde.