Prevalência de transtornos mentais e fatores sociodemográficos associados em população atendida por equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) no município de Santa Cruz do Sul, RS, Brasil - Gonçalves, Daniel Maffasioli (2009)
OBJETIVOS: Estimar a prevalência de transtornos mentais comuns (TMC) e transtornos de abuso e dependência de álcool (TADA) em população atendida por Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Santa Cruz do Sul, Brasil; estudar as associações entre TMC e TADA com variáveis sociodemográficas. METODOLOGIA: Todos moradores acima de 14 anos de 3 áreas atendidas por ESF foram convidados a participar no período de 10 de fevereiro de 2006 a 10 de fevereiro de 2007. RESULTADOS: Dos 2921 participantes, as prevalências de TMC e TADA foram de 29,93% (IC95%29,30%-30,56%) e 12,07% (IC95%11,63%-12,52%), respectivamente. Sexo feminino, situação ocupacional desfavorável, baixa escolaridade e baixa renda mostraram associação positiva e independente com TMC. Sexo masculino, situação ocupacional desfavorável e TMC apresentaram associação independente com TADA. DISCUSSÃO: Foram encontradas prevalências de TMC e TADA acima das relatadas em outros estudos brasileiros. Grupos com condições socioeconômicas desfavoráveis são os de maior risco para TMC e TADA. CONCLUSÕES: Os grupos de maior risco para TMC e TADA deveriam ser levados em consideração quando se planejam políticas públicas em saúde mental.