Desenvolvimento de recurso multimídia para educação continuada de pacientes e familiares no tratamento das anomalias craniofaciais - Oliveira, Amanda Almeida de (2018)
As fissuras de lábio e/ou palato são anomalias congênitas caracterizadas pela ausência de estruturas nasais e/ou palatinas que interferem profundamente na vida dos pacientes e familiares. A prevalência mundial é de 1,53 casos a cada mil nascidos vivos, e, no Brasil, varia de 0,19 a 1,54 a cada mil nascidos vivos. O impacto da anomalia craniofacial em pais de crianças acometidas pelo comprometimento dessa patologia costuma ser marcante e difícil. A importância do profissional especializado junto à família e ao paciente é de fundamental importância para o entendimento dos principais elementos para a continuidade do tratamento. Recursos educacionais interativos em tratamento de saúde têm sido apontados como produtivos no processo de ensino e aprendizagem por utilizarem métodos eficazes, relacionados à assistência em diferentes especialidades, englobando recursos de informação e comunicação, incluindo o desenvolvimento de materiais elaborados com a finalidade de subsidiar essa interação. Neste sentindo, os recursos midiáticos representam uma entrada neurossensorial fundamental para a assimilação e a acomodação do conhecimento. Diante deste cenário, foi desenvolvido um recurso multimídia educacional para pacientes e familiares aplicável ao tratamento das anomalias craniofaciais, embasado em objetos de aprendizagem que possam contribuir para o conhecimento das anomalias craniofaciais, bem como para sensibilizar os pacientes e familiares quanto à importância da continuidade do tratamento. Foi realizado um estudo de desenvolvimento experimental, desenvolvido no Centro de Atenção aos Defeitos da Face do IMIP (CADEFI-IMIP) em parceria com o Núcleo de Telessaúde do IMIP (NTES-IMIP). A partir do referido trabalho, o recurso multimídia se destinou a promover a educação continuada em saúde aos pais e familiares de pacientes com anomalias craniofaciais, em quatro fases operacionais: 1)planejamento 2)pré-produção 3)produção e 4) pós-produção. Foram criados sete objetos de aprendizagem relatando situações vivenciadas no planejamento e tratamento dos pacientes e familiares do CADEFI. Dos sete objetos de aprendizagem, quatro foram em formato de desenhos animados, abordando temas como meios de encontrar o Centro de referência; as principais anomalias craniofaciais; a etiologia das anomalias craniofaciais e o tratamento. Os outros três objetos foram desenvolvidos em formatos de vídeos explicativos, apresentando como conteúdo a dinâmica do Centro; o papel de cada profissional e as principais condutas terapêuticas adotadas pelo Serviço. Acredita-se que o recurso multimídia educativo desenvolvido e futuramente validado, incorporado às intervenções e orientações aos pacientes e familiares, possam contribuir para oentendimento do público-alvo a respeito da temática da anomalia craniofacial, tendo como implicação o conhecimento e entendimento do tratamento e de sua continuidade. Nessa perspectiva, o recurso multimídia torna-se ferramenta facilitadora na atuação dos profissionais de saúdeem suas práticas educativas junto aos pacientes e familiares.