Fatores de risco para asma e rinite alérgica em população de escolares na cidade de Passo Fundo, RS - Porto Neto, Arnaldo Carlos (2012)
Introdução: nas últimas décadas, tem havido aumento na prevalência das doenças alérgicas, como também na sensibilização a aeroalérgenos ou alimentos, fenômenos caracterizados como “epidemia das doenças alérgicas”. Objetivo: determinar os fatores de risco associados a sintomas de asma (sibilância) e rinoconjuntivite, descrevendo a prevalência desses sintomas em crianças escolares do município de Passo Fundo, RS. Método: estudo transversal realizado em alunos de oito a doze anos de idade matriculados em escolas públicas e particulares do ensino fundamental, moradores da zona urbana de Passo Fundo, RS. A amostra representativa dessa população foi escolhida aleatoriamente, e seus pais ou responsáveis responderam questionário escrito padrão do International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC), acrescido de perguntas sobre fatores de risco pessoais, familiares e ambientais (ISAAC fase II). Dessa população inicial, separou-se, aleatoriamente, um subgrupo de crianças (n=878), para realizar testes cutâneos de hipersensibilidade imediata (TCHIs) com alérgenos ambientais e coletar amostras de fezes para exame protoparasitológico. As crianças também foram pesadas, tendo sua estatura aferida e seu índice de massa corporal (IMC) calculado. Resultados: a prevalência de asma ativa foi de 31,2%; de asma diagnosticada, de 16,3%; de asma induzida por exercício, de 14,1%; de asma grave, de 7,4%; de crise aguda severa de asma, de 5,6%. A prevalência de rinite ativa foi de 53%; rinoconjuntivite, 37,6%; rinite diagnosticada, 35%; rinite polínica (hay fever), 27,9%; rinite moderada a grave, 14,7%. A prevalência de eczema ativo foi de 17,8%; de eczema em dobras, 16,8%; de eczema grave, 2,7%. Eram atópicos 487/878 (55,5%), independentemente de serem asmáticos ou não; desses, 84,4% eram polissensibilizados. A maioria (70,2%) dos que tinham asma atual era atópica, sendo somente 9% monossensibilizados. Da mesma maneira, a maioria (83,1%) dos com asma ativa também era atópica (OR = 3,16; IC95%=4,4-7,6). Além disso, os asmáticos atópicos tinham asma mais grave em relação aos não atópicos (OR = 2,39; IC95% = 2,60-7,60). Os fatores de risco siginificativamente associados à asma ativa foram: história materna de asma (OR = 1,75, IC 95%= 1,05-2,87), rinite ativa (OR = 2,07, IC 95%=1,42-3,01), compartilhar quarto no primeiro ano de vida (OR = 2,03, IC 95%= 1,36-3,04), ser atópico (OR = 1,82, IC 95%=1,26-2,50), ter contato com gato intradomiciliar no primeiro ano de vida (OR = 1,73, IC 95%=1,07-2,78), usar paracetamol mais de 12× ao ano nos últimos doze meses (OR=1,68, IC 95= 1,20-2,31)), usar antibiótico com ≤6 meses de vida (OR = 1,57, IC 95%= 1,13-2,17), ter tido bronquiolite com ≤2 anos de vida (OR = 3,11, IC 95%=2,23-4,33), ter nascido de parto prematuro (OR = 1,60, IC 95%=1,02-2,50). Em relação à rinoconjuntivite, os fatores de risco foram: história de eczema no pai (OR = 3,50, IC 95%= 1,05-10,70), rinite no pai (OR= 1,73, IC 95%=1,06-2,82), residência com mofo (OR = 2,09, IC 95%=1,16-3,74), ter morado em casa úmida no primeiro ano de vida (OR = 2,05, IC 95%=1,20-3,48), ter eczema ativo (OR = 1,97, IC 95%=1,16-3,56), ter sensibilidade alérgica a Lolium perenne (OR = 14,03, IC 95%=7,75-25,40), ter sensibilidade a ácaros da poeira doméstica (OR = 2,82, IC 95%=1,77-4,52), ter tido bronquiolite com ≤2 anos idade (OR = 1,78, IC 95%=1,10-2,90). Compartilhar quarto foi fator de proteção para rinoconjuntivite (OR = 0,50, IC 95%=0,32-0,79). Os questionários foram respondidos pelas mães em 83,9%, das quais 42% tinham baixa escolaridade (≤8 anos completos). Cerca de 25% das famílias das crianças tinham renda mensal ≤1 salário mínimo (SM) vigente na época, e 4,4%, renda ≥10 SMs. Um terço dessa população era exposto a mãe fumante, tendo 15% delas afirmado que fumaram durante a gravidez e 18%, durante o primeiro ano de vida da criança. Nasceram de parto cesariano 48,0%; 15,0% eram prematuros e 20,0% da amostra tinham baixo peso (<2,500 g) ao nascer, tendo 2% pesado <1,500 g. Um terço mamou no peito menos de seis meses. Tiveram contato com cachorro dentro de casa no primeiro ano de vida 30%, e somente 12%, com gato intradomicílio. Apenas 7,5% das crianças tiveram contato com animais de fazenda no primeiro ano de vida. Conclusões: a prevalência de asma e rinoconjuntivite está acima da média mundial relatada pelos centros do projeto ISAAC fase II e acima da média nacional medida pelo projeto ISAAC fase III, Brasil. Houve uma importante associação entre asma ativa com a história materna de asma e de antecedentes pessoais atópicos (rinite ativa e atopia). Ter tido bronquiolite com <2 anos de idade foi forte fator de risco para asma ativa aos dez anos de idade. Ao contrário de algumas proposições da hipótese da higiene, contato com animais (gato) dentro de casa e compartilhar dormitório no primeiro ano de vida foram fatores de risco para asma ativa, e não de proteção. Em relação à rinoconjuntivite, igualmente, houve um forte componente genético (familiar) como fator de risco, ao lado do fator ambiental (moradia úmida e com mofo). Ter sensibilidade ao pólen de Lolium perenne mostrou-se forte fator de risco para rinoconjuntivite. Por outro lado, compartilhar quarto se mostrou fator de proteção para rinoconjuntivite na faixa etária de oito a doze anos de idade.