Visibilidade das revistas científicas da UFRGS - Ferreira, Ana Gabriela Clipes (2011)
O presente estudo aborda a visibilidade das revistas pertencentes ao Portal de Periódicos Científicos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPCU/UFRGS). Questiona se os periódicos do PPCU possuem características que promovam a visibilidade. Analisa as características que promovem a visibilidade dos periódicos científicos eletrônicos do PPCU, sendo estas: a presença na Web, o acesso aberto, a buscabilidade, o idioma da publicação e a presença em fontes de informação. Caracteriza as revistas da Universidade. Verifica a buscabilidade dos títulos nos mecanismos de busca. Analisa a visibilidade na Internet através da presença nas fontes de informação nas quais estão presentes estas revistas. Classifica as fontes de informação nas quais estão presentes as revistas da Universidade. O referencial teórico aborda os temas: comunicação científica; periódicos científicos; visibilidade e buscabilidade; fontes de informação na Web; bases de dados bibliográficas; e acesso aberto. O estudo tem caráter descritivo e exploratório, combinando dados qualitativos e quantitativos. O corpus da pesquisa foi formado por 34 títulos. Coletaram-se as informações principais sobre as revistas, com ênfase nas características que promovem visibilidade. Foi constatado que as Ciências Humanas é a área que possui maior número de revistas na Universidade, 29,4% do total de publicações. O acesso aberto é adotado por todas as revistas da amostra. As revistas estão avaliadas em maior número nos estratos do Qualis B2 e B3, cerca de 42%. Mapeadas as fontes de informação, foi verificada a maior presença de periódicos na fonte de informação LAPTOC, seguida pela LATINDEX. Apesar da presença pouco expressiva em fontes de informação internacionais, concluiu-se que as revistas pertencentes ao PPCU buscam ampliar as características que promovem a sua visibilidade. Esta pesquisa também sugere uma série de novos estudos, aprofundando as análises, abordando outros temas ligados à visibilidade, em especial estudos bibliométricos.