Determinação da atividade antifúngica e mecanismo de ação de derivados de 8-hidroxiquinolina sobre diferentes gêneros de leveduras e fungos filamentosos - Silva, Nailí Moreira (2019)
As infecções fúngicas aumentaram significativamente nas últimas décadas. A alta taxa de mortalidade e o elevado número de pessoas afetadas mundialmente por essas enfermidades caracterizam as doenças causadas por fungos como um problema de saúde pública global. De forma análoga, a fitopatogenia fúngica vem sendo crescentemente relacionada com consideráveis perdas econômicas no agronegócio mundial. Ademais, em ambos os tipos de patogenia, uma preocupante escalada da resistência aos antifúngicos vem sendo descrita na literatura científica. Em vista desse panorama, urge a necessidade de desenvolvimento de novas moléculas com um potencial antifúngico efetivo e melhor compreendido, uma vez que é muito limitada atualmente as opções terapêuticas antifúngicas frente a fungos patogênicos e fitopatogênicos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo principal a prospecção de novos compostos triazólicos derivados de 8-hidroxiquinolina, bem como a determinação de suas atividades antifúngicas e possíveis mecanismos de ação sobre diferentes espécies fúngicas patogênicas ao homem e aos produtos agrícolas importantes. Para tais avaliações, realizaram-se ensaios de perfil de suscetibilidade antifúngica, testes de mecanismo de ação e determinação de curvas de morte. As moléculas mais promissoras apresentaram CIM entre 1-16 µg/mL para leveduras, 2-4 µg/mL para dermatófitos e 8-32 µg/mL para Fusarium spp. Em geral, um perfil fungistático foi caracterizado para as moléculas testadas; no entanto, a presença de efeito fungicida também foi observado no decorrer dos ensaios para duas espécies: Candida guilliermondii e Microsporum canis. Essa ação foi verificada em todas as concentrações elaboradas e em diferentes tempos, 6h e 120h, respectivamente. Dessa forma, foi possível identificar um protótipo dentre os derivados sintetizados com expressiva ação antifúngica, sobre leveduras e dermatófitos, indicando baixa toxicidade celular. Contra espécies patogênicas e fitopatogênicas de Fusarium, também obteve-se relevante suscetibilidade, com resultados muito próximos ou iguais ao fármaco de escolha para o tratamento clínico, o qual pertence à mesma classe de fungicidas utilizados no controle de pragas na agricultura.Em geral, um perfil fungistático foi caracterizado para as moléculas testadas; no entanto, a presença de efeito fungicida também foi observado no decorrer dos ensaios para duas espécies: Candida guilliermondii e Microsporum canis. Essa ação foi verificada em todas as concentrações elaboradas e em diferentes tempos, 6h e 120h, respectivamente. Dessa forma, foi possível identificar um protótipo dentre os derivados sintetizados com expressiva ação antifúngica, sobre leveduras e dermatófitos, indicando baixa toxicidade celular. Contra espécies patogênicas e fitopatogênicas de Fusarium, também obteve-se relevante suscetibilidade, com resultados muito próximos ou iguais ao fármaco de escolha para o tratamento clínico, o qual pertence à mesma classe de fungicidas utilizados no controle de pragas na agricultura.