Corpo, disciplina e subjetivação nas práticas de dança : um estudo com professoras da rede pública no sul do Brasil Porto Alegre 2017 - Falkembach, Maria Fonseca (2017)
A tese analisa práticas de dança como componente curricular obrigatório de Arte na educação básica, em escolas públicas no Rio Grande do Sul, Brasil. É produto da pesquisa com seis professoras graduadas em dança. A partir da identificação de tensões provocadas pela prática da dança na escola (construção de currículo, planos de ensino e aulas), a pesquisa problematiza as relações de saber-poder que configuram essas práticas. Identifica que as práticas de dança, ao colocar o corpo (composto, exposto, soma e tátil) como centro do currículo, desestabilizam tecnologias de governo naturalizadas na escola, tais como as operações disciplinares. Analisa diferentes práticas, com ênfase para práticas de composição e estudos labanianos, práticas com perspectiva da educação somática e práticas com presença do toque e do contato. A pesquisadora acompanhou duas semanas de aula de cada professora e realizou entrevistas com as professoras e com um integrante da equipe diretiva de cada escola. Ainda, os dados foram produzidos por registros em diário de campo, áudio, vídeo e fotografia. A produção e análise dos dados tece a perspectiva dos estudos foucaultianos, com saberes artístico-pedagógicos que a autora traz encarnados. A tese identifica a conduta artista das professoras, construída na relação com a escola, e mostra que as práticas se constituem em espaços íntimos a partir dos saberes da dança