História e arte funerária dos cemitérios São José I e II em Porto Alegre (1888-2014) - Carvalho, Luiza Fabiana Neitzke de (2015)
A pesquisa intitulada História e Arte Funerária dos Cemitérios São José I e II em Porto Alegre (1888-2014) analisa as mudanças culturais no trato com a morte e com o sepultamento, bem como com o impacto dessas mudanças para a preservação da arte cemiterial. Apresentamos ao leitor um histórico dos principais cemitérios de Porto Alegre, com foco nos Cemitérios São José I e II, pertencentes à Comunidade de Alemães Católicos de São José. Desde 2000, os Cemitérios São José I e São José II sofrem a gradual subtração de seus monumentos funerários em virtude da construção de um estacionamento anexo a um crematório. O estudo aborda também a obra das marmorarias que construíram os túmulos dos Cemitérios São José I e II, em especial a Marmoraria Casa Aloys (1894-1961). Além do inventário tumular, realizamos um levantamento dos sepultados nos cemitérios de São José, encontrando ali diversos nomes importantes, ligados a atividades artísticas e culturais no Rio Grande do Sul, como os pintores Pedro Weingärtner e José Lutzenberger. Propomos, ainda, um roteiro para visita monitorada que apresente à sociedade estes e outros mortos ilustres sepultados nos Cemitérios São José I e II.