A co-design methodology to reconnect crop and livestock in agricultural systems : farm coaching, serious games and advisory roles on the development of innovative ideas - Moojen, Fernanda Gomes (2021)
O fenômeno mundial de especialização dos sistemas de produção levou a uma separação das lavouras e da pecuária em nível espacial. Consequentemente, efeitos colaterais têm sido relatados, como perda de biodiversidade, poluição da água e do ar e redução da qualidade do solo. Reconectar lavouras e pecuária seria uma ótima opção para limitar esses impactos e favorecer a agricultura sustentável, e, desta forma, reverter essa tendência de especialização. Os Sistema Integrados de Produção Agropecuária (SIPA) são sistemas complexos, desafiadores e diversos, cujos benefícios potenciais são alcançados apenas se as lavouras e os animais forem devidamente reintegrados. O planejamento espaço-temporal requer uma abordagem sistêmica, considerando o contexto solo-clima e às motivações dos agricultores. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma metodologia para co-design de cenários para reintegrar de forma sustentável as lavouras e a pecuária em nível de fazenda. Após ter revisado as ferramentas existentes para redesenhar os sistemas lavoura- pecuária no nível da fazenda (Capítulo I), proponho primeiro, descrever os processos de construção de uma metodologia para aumentar a conscientização dos agricultores e partes interessadas sobre o interesse do SIPA para aspectos econômicos e ambientais e entender o acoplamento espaço-temporal como um forte componente de sua eficiência (iniciativa Farm Coaching (Capítulo II). Farm Coaching foi bem- sucedido em modificar o modus operandi dos agricultores, consequentemente promovendo uma abordagem de co-design para ICLS implementação. No capítulo III, desenvolvi um serious game para fomentar a percepção das partes interessadas sobre a concepção de SIPA, simular processos de decisão e as consequências das estratégias escolhidas. As sessões de jogo serviram como uma plataforma de troca de conhecimento, permitindo aos jogadores compreender a lógica das decisões do SIPA e seus impactos no desempenho global da fazenda. No capítulo IV, analisei como os conselheiros perceberam seu papel na condução de transições em direção a SIPA sustentáveis e exploraram as ferramentas que desenvolveram ou não tinham, examinando as experiências brasileira e francesa. Em conclusão, eu encorajo a expansão da metodologia e ferramentas desenvolvidas, uma vez que a combinação de ferramentas técnicas parecia relevante para projetar SIPA. Combinar a abordagem técnica ao apoio psicológico como Farm Coaching em transições sustentáveis pode ser personalizado em outros contextos agrícolas. Finalmente, as entrevistas revelaram barreiras e alavancas do SIPA em nível de campo. Nesse sentido, há uma enorme necessidade adaptar a formação de consultores de forma a melhor considerar os desafios e especificidades em SIPA em termos de conhecimento, habilidades e ferramentas. Esta tese é o primeiro passo para a concepção e implementação eficaz do SIPA na fazenda. Por fim, os próximos passos desta pesquisa serão apresentados no capítulo V desta tese.