O valor da tecnologia da informação nos processos e projetos de co-criação de valor em relacionamentos interorganizacionais - Rech, Ionara (2012)
O valor da Tecnologia da Informação (TI) continua sendo um dos temas de interesse na área de Sistemas de Informação (SI) e TI, apesar dos longos anos já dedicados a pesquisas na área. Uma oportunidade de estudo neste tema tem recebido destaque na literatura de SI/TI e práticos, que é o valor da TI no contexto de relacionamentos interorganizacionais, mais especificamente quando ocorre a co-criação de valor. Co-criação de valor tem suas origens no marketing e estratégia e discute o potencial da participação do consumidor final para agregar valor em produtos e serviços, com destaque para a criação de espaços e momentos de interação entre a empresa e seus clientes. Ampliando este conceito para o contexto de relacionamento entre empresas, ou seja, considerando a co-criação de valor interorganizacional, esta tese tem o objetivo de identificar o valor da TI nos processos e projetos de co-criação de valor em relacionamentos interorganizacionais. Para tal, apresenta as abordagens teóricas que dão suporte aos três principais temas que procura relacionar: valor da TI, co-criação de valor e relacionamentos interorganizacionais, quais sejam: abordagem econômica, abordagem da organização industrial (especificamente a teoria dos custos de transação e a teoria da agência), as perspectivas sociológicas e sócio-políticas e a abordagem da estratégia. Com base nos estudos já realizados sobre o valor da TI, co-criação de valor e relacionamentos interorganizacionais, elaborou-se uma estrutura conceitual preliminar para entender a dinâmica do valor da TI neste contexto. O método de pesquisa adotado foi o estudo de casos múltiplos, tendo como técnicas de coleta de dados a entrevista semiestruturada, pesquisa documental, observação e questionário. Foram realizadas três rodadas de avaliação da estrutura conceitual e do roteiro de coleta de dados, uma vez que o estudo dos temas em conjunto é novo e necessitava-se conhecer a sistemática de funcionamento, bem como os elementos presentes na estrutura conceitual. Foram estudados quatro casos, sendo que cada caso é um relacionamento interorganizacional: Marelli, Lojas Exclusivas e TOTVS; BRDE e Stefanini; Dell e Centro de Inovação Microsoft-PUCRS; e GKN e Usimold. No total foram entrevistadas 24 pessoas, analisados documentos disponibilizados pelas empresas e realizada observação dos casos. Os resultados indicaram um envolvimento intenso entre as empresas participantes de cada caso estudado, uma vez que os projetos e processos de co-criação em que estavam envolvidas são de grande interesse de ambos os lados. Os aspectos de co-criação de valor estudados (diálogo, acesso, compartilhamento de risco e transparência) estão presentes nos casos e permanecem na estrutura conceitual. Por fim, o valor da TI se manifestou nos outputs sugeridos no roteiro de coleta de dados, com destaque para o controle, a produtividade, qualidade dos produtos e/ou serviços, satisfação dos usuários/consumidores, custo e melhores decisões, o que indica o caráter operacional e intangível do valor da TI em relacionamentos interorganizacionais de co-criação de valor. Os outputs vantagem competitiva, lucro, valor de mercado e participação de mercado tiveram uma contribuição menor nos casos analisados. Novos outputs de valor da TI surgiram, com destaque para documentação, formalização das respostas, rastreabilidade e histórico, rapidez, informacional, comunicação, gestão e transparência. Os resultados validaram a estrutura conceitual do valor da TI na co-criação de valor em relacionamentos interorganizacionais com algumas inserções de elementos de outputs de valor da TI, atingindo-se então o objetivo geral da tese.