Gestar Caetano : um estudo sobre gesto e midiatização como elementos de criação do espetáculo Dance a letra grupão pocket live gestos Caetano - Vieira, Giulia Baptista (2023)
A pesquisa tem como objetivo geral apresentar gesto e midiatização, como elementos de criação do espetáculo Dance a Letra Grupão Pocket Live Gestos Caetano, do grupo Macarenando Dance Concept, do Rio Grande do Sul, Brasil. O referencial teórico envolve as linhas de criação cênica, especialmente com Ostrower (1993) e Machado (2011); gesto, com Lima (2013) e Gil (2004); e midiatização, com Hjarvard (2012), Sgorla (2009) e Sodré (2013). A metodologia utilizada tem orientação qualitativa, de cunho exploratório, com uma abordagem plurimetodológica. Em termos de procedimentos, envolve: levantamento bibliográfico; resgate de saberes e vivências pessoais da pesquisadora; conversas informais com integrantes do grupo; reunião com supervisora de Comunicação; observação participante; observação do vídeo do espetáculo, coleção de gestos e análise de gestos identificados; produção de quadros demonstrativos. A sistematização do percurso da pesquisa é desenvolvida através da estratégia metodológica, com orientação complexa e processual, denominada Matrizes Rizomáticas, de Baptista (2020). . Como resultados, foi possível obter os seguintes sinalizadores da relação gesto e midiatização, como elementos de criação do espetáculo Dance a Letra Grupão Pocket Live Gestos Caetano: influência da mídia nos gestos; presença de gestos midiatizados; diversas citações midiáticas no espetáculo; tratamento dos gestos retirados das mídias com elementos da dança; reconhecimento da mídia como uma potência de aproximação com o público; possibilidade de vinculação entre arte e midiatização; e necessidade de equilíbrio entre midiatização e arte, evitando os riscos das implicações dessa dinâmica que envolve um cenário capitalista. Assim, em síntese, o estudo traz reflexão teórica e demonstração empírica, sobre processos de criação, envolvendo a interface gestos e midiatização. No espetáculo, a criação dos gestos envolve a associação de elementos da dança e da midiatização. Há potência criativa desses gestos na intersecção de elementos, como velocidade, mídia, tempo, referencial, luz, corpo, peso, midiatização e público. Quando essas questões se entrelaçam, elas dão forma aos gestos dançados no espetáculo.