A computational-linguistic-based approach to support the analysis of the discursive configuration of violence on social media - Santana, Brenda Salenave (2023)
Pesquisas voltadas ao estudo do discurso de ódio cresceram nos últimos anos; no entanto, as abordagens capazes de detectar automaticamente esse tipo de conteúdo ainda apresentam limitações significativas. Essas limitações são ainda mais latentes em línguas com dados escassos, como a língua portuguesa. Este trabalho propõe-se ao estudo do uso de indicadores linguísticos característicos a discursos de ódio associados a métodos com putacionais. Assim, buscou-se avaliar a utilização de tais indicadores para possibilitar o enquadramento dos conteúdos veiculados nas redes sociais na perspectiva da Semântica de Frames, considerando a instanciação de um frame de violência simbólica como forma de propor um meio de interpor discursos intolerantes. Como fonte primária de dados, con sideramos o Twitter. A partir disso foi feita uma extração de dados abrangendo contextos ligados a situações as quais apresentam temas considerados potencialmente portadores de discurso de ódio. Deste modo, focamos em discursos intolerantes ligados à ocorrência violência política de gênero. De forma a analisar, criamos um dataset de tweets de con texto político manualmente anotados. A partir deste conjunto de dados, pudemos validar o uso do frame proposto de violência simbólica como uma forma de representar discur sos avaliados com um maior grau de intolerância. Também a partir deste conjunto de dados realizamos uma série de experimentos de classificação com o intuito de identificar a presença de características intolerantes associadas a discursos de ódio, e a partir dessa identificação classificar potenciais tweets com discurso intolerante. Para realizar a análise dos dados resultantes deste estudo fizemos uso de uma abordagem quali-quantitativa a qual em seu desfecho nos leva apontar contribuições tanto de impacto científico quanto social, com os quais buscamos enriquecer o desenvolvimento estudos centrados em re des sociais, com foco em discursos potencialmente intolerantes escritos em português do Brasil, levando também a percepção do considerando sobre o conteúdo gerado nas redes sociais e suas repercussões no cotidiano.