Nos queremos vivas : arte contemporânea sobre feminicídio no Brasil e no México - Wieczorek, Gabriela Traple (2021)
Esta dissertação investiga manifestações artísticas contemporâneas acerca do feminicídio no Brasil e no México. Como estudos de caso foram escolhidas as produções de quatro artistas, duas de cada país: as mexicanas Elina Chauvet e Sonia Madrigal, e as brasileiras Beth Moysés e Panmela Castro. São produções artísticas de caráter comunitário e que, através de intervenções no espaço público, possuem teor crítico e socialmente engajado. As obras são analisadas através de um recorte artístico mais amplo da arte crítica à violência contra a mulher no continente americano e em constante diálogo com o pensamento feminista produzido em diferentes áreas do conhecimento, além de serem discutidas em relação ao entendimento do feminicídio como a expressão mais extrema de normalização da violência contra a mulher na cultura de ambos os países, considerados como locais de extrema insegurança para a população feminina. Aspectos de produção de memória coletiva acerca do feminicídio também foram priorizados.