Efeito da suplementação mineral e protéica no desempenho de novilhas em pastagem nativa invadida por Capim-Annoni-2 - Brüning, Gilmar (2007)
O experimento foi desenvolvido em uma área de campo nativo invadido por capim-annoni-2 na Fazenda São Lucas, município de Rio Pardo, RS. No período de 06 de setembro a 15 de dezembro de 2005. Avaliou-se o efeito de três tipos de suplementação: sal mineral (SM), sal mineral proteinado (SP) e sal mineral proteinado associado ao sal mineral reprodução (SP + R), em comparação com o sal comum (SC) no desempenho de novilhas, mestiças Polled Hereford x Aberdeen Angus x Nelore, com idade média de 20 meses. Avaliou-se o efeito da suplementação sobre a massa de forragem (MF), composição botânica, estrutural, morfológica, bromatológica e nutricional dos componentes morfológicos do capim-annoni-2 (Eragrostis plana Nees) e espécies nativas, o desempenho das novilhas e ganho por área, a viabilidade econômica e o escore de trato reprodutivo das novilhas. O delineamento experimental foi completamente casualizado com duas repetições. A altura da pastagem não foi afetada pelos tratamentos, observou-se interação entre tratamento x período para área ocupada por capim-annoni-2, área de solo descoberto e área de solo ocupada por espécies nativas. Observou-se interação entre componente morfológico x períodos para as seguintes variáveis: FDA, CEL, NIDA, matéria mineral, DIVMS e DIVMO. Efeito de componente morfológico sobre os teores de PB, NIDN, HEM, FDNcp e LDA. O PV final (309 e 307 x 288 kg) e o GMD (0,424 e 0,411 x 0,218 kg) foram maiores nos tratamentos SP e SP + R do que no SC, respectivamente. A CC (3,00 x 2,42) foi maior no tratamento SP + R em relação ao SC e o ganho de peso por unidade de área foi maior no tratamento SP em relação ao SC (74,77 x 33,78kg/há, respectivamente). Os tratamentos SM, SP e SP + R geraram uma margem bruta de 36,61; 80,43 e 92,35%, respectivamente, superior ao tratamento SC, com uma relação custo:benefício favorável. O ETR foi maior no tratamento SP + R (3,33) em relação ao tratamento SC (1,80), os tratamentos SM e SP apresentaram ETR intermediários (2,80 e 3,20, respectivamente) não diferindo dos demais tratamentos. A suplementação com SM e SP aumentou a área de solo descoberto, a área ocupada por capim-annoni-2 e diminuiu a área de solo ocupada por espécies nativas sem afetar a composição botânica, morfológica e nutricional da pastagem. O capim-annoni-2 apresentou menores teores de PB e maiores teores dos componentes da parede celular.