A periodicidade e a metáfora gramatical ideacional em artigo de opinião de contexto acadêmico: uma análise à luz da linguística sistêmico-funcional - Souza, Bruna Moreira de (2022)
Esta dissertação tem por objetivo analisar, sob o viés da linguística sistêmico-funcional, a PERIODICIDADE e a Metáfora Gramatical ideacional em um artigo de opinião de circulação acadêmica. O propósito sociocomunicativo do artigo de opinião, gênero textual da família dos Argumentos, envolve persuadir o leitor sobre um assunto por meio de um ponto de vista. (HALLIDAY; MARTIN, 2005; MARTIN; ROSE, 2007; 2008; ROSE; MARTIN, 2012; BOCCIA et al., 2019). O percurso teórico se desenvolve a partir dos pilares da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1978; HALLIDAY, 2002; HALLIDAY, 2009; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; FUZER; CABRAL, 2014). Os objetivos e objeto de pesquisa mobilizam os conceitos fundantes de sistema, estrutura, estratificação, realização e instanciação. Mediante estes pressupostos, o marco teórico deste trabalho focaliza no sistema de PERIODICIDADE do estrato semântico-discursivo, no conceito de Metáfora Gramatical ideacional e na teoria dos gêneros textuais. Metodologicamente, esta é uma pesquisa qualitativa-interpretativa (DÖRNYEI, 2007), em que o objeto de pesquisa é o artigo de opinião (MADEIRA et al., 2020) intitulado Os estudos de políticas públicas em tempos de pandemia, texto que aborda a importância das políticas públicas no cenário pandêmico atual, enfatizando as atuações satisfatórias de determinados modelos de estado. A compreensão do sistema de PERIODICIDADE abrangeu os componentes: macroTemas, hiperTemas, Temas, Novos, hiperNovos e MacroNovos (MARTIN, 1992; MARTIN; ROSE, 2007). A análise do texto descreveu o fluxo de informação, permitindo relacioná-lo às Etapas e fases do gênero textual. O exercício analítico também examinou as ocorrências e o significados das Metáforas Gramaticais ideacionais (MARTIN, 1992; HALLIDAY, 2002; 2003; SIMONVANDENBERGEN; TAVERNIERS; RAVELLI, 2003; HALLIDAY; MARTIN, 2005; HALLIDAY et al., 2009; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; MOYANO, 2014; ROTTAVA; SANTOS, 2018). A análise revelou os efeitos das nominalizações no fluxo de informação, as quais constituíram um recurso importante para o empacotamento de informações e para a criação e categorização de termos técnicos ou científicos. As formas metafóricas indicaram também a densidade lexical do artigo de opinião, pois o empacotamento de informações evidencia as camadas de significados agregadas aos itens nominalizados. Por meio desta pesquisa, alicerçada na Linguística Sistêmico-Funcional, procura-se contribuir para os estudos acerca do fluxo de informação textual e das Metáforas Gramaticais. O olhar centrado nestes dois prismas oportunizou a compreensão dos efeitos metafóricos na organização dos significados textuais.