Identificação das competências requeridas para o exercício do cargo de gerente de projetos em TI em empresas da grande Porto Alegre - Ferrari, Cristiane Souza (2017)
Com o objetivo de manter a competitividade frente às mudanças, as organizações estão estruturando-se por projetos. Isto ocorre porque o projeto é um processo único, com início, meio e fim determinados, para atingir um objetivo específico, de acordo com escopo, custo e prazo, e que permite maior flexibilidade em um ambiente em transformação. Este movimento gera um incremento na demanda por indivíduos capazes de realizar a gestão destes projetos e, consequentemente, evidencia a importância de conhecer as competências relevantes para este profissional. Com o objetivo de identificar as competências requeridas para o exercício do cargo de gerente de projetos de TI em empresas da grande Porto Alegre, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa e caráter descritivo, mediante entrevistas semiestruturadas com roteiro prévio. Através de amostragem não probabilística, os sujeitos são profissionais que exercem o papel de gerente de projeto de TI na região metropolitana de Porto Alegre. Os dados obtidos foram interpretados com base nos preceitos das técnicas de análise de conteúdo, permitindo uma análise dos significados das mensagens contidas nas entrevistas. Os resultados demonstraram que as competências de conhecimento, competências pessoais, competências de atuação e competências técnicas específicas são relevantes para os participantes da pesquisa, com ênfase às competências pessoais, tais quais: comunicação, liderança, organização, negociação e profissionalismo. Além disso, os entrevistados apresentaram uma trajetória de carreira ocasional e apontaram que as competências mais valorizadas pelas organizações são liderança, comunicação, visão sistêmica, foco no resultado e competências técnicas específicas. Os achados manifestam o alinhamento com o framework de competências do PMI, PMCD, no que diz respeito às competências pessoais e de atuação. As competências pessoais foram realçadas pelos entrevistados como as habilidades mais relevantes na execução da função de gerente de projetos.