Índice de resistência na matriz ungueal avaliado através de ultrassonografia espectral : comparação entre pacientes com psoríase, pacientes com artrite psoriásica e grupo controle - Rossi, Samanta Daiana de (2018)
Base Teórica: O Doppler é um método ultrassonográfico utilizado para identificar presença de inflamação em estruturas musculoesqueléticas. O Doppler Espectral (DE) fornece informações sobre características quantitativas do fluxo sanguíneo, entre elas, o Índice de Resistência (IR). Este índice é estudado como possível marcador quantitativo de inflamação na sinóvia, podendo assumir valores entre 0 a 1. Níveis mais baixos de IR indicariam inflamação devido à vasodilatação e neoangiogênese. A microcirculação ungueal dos pacientes com psoríase (Pso) e com artrite psoriásica (APs) pode ser avaliada através do Power Doppler (PD) e do DE, porém, não há consenso sobre os parâmetros a serem avaliados e nem sobre a técnica a ser utilizada. Os resultados de estudos que avaliam o IR na matriz ungueal de pacientes com Pso comparados com controles e de pacientes com APs comparados com controles são divergentes. A escala de cinza é outro modo ultrassonográfico de avaliação que possibilita avaliar alterações morfoestruturais, assim como espessura da lâmina, do leito e da matriz ungueais. Essas alterações e medidas são estudadas como possíveis diferenciadores entre pacientes com doença psoriásica e controles. Objetivo: Verificar se há diferença do IR na microcirculação da matriz ungueal na comparação entre pacientes com APs, Pso e controles sem doença psoriásica. Métodos: Estudo transversal, unicêntrico. Foi realizada Ultrassonografia (US) no segundo e terceiro quirodáctilos bilateralmente de 35 pacientes com Pso, 31 com APs e 35 controles, nos modos escala de cinza, PD e DE. O mesmo médico realizou todas as US com aparelho Esaote (Italy) MyLab 50, com transdutor linear de 18MHz na escala de cinza e de 8,0 MHz no PD. Posteriormente, o mesmo médico, cegado, avaliou a Estrutura Trilaminar ungueal (ET) e mensurou a espessura da lâmina, do leito e da matriz ungueais, além de avaliar o grau de PD e o IR na matriz e leito ungueais nas imagens armazenadas. A análise estatística foi feita através do SPSS 21.0. Resultados: Não foi encontrada diferença entre as médias de IR entre os grupos, nem no leito e nem na matriz ungueal. Na análise com regressão linear, não houve relação entre o diagnóstico de Pso ou de APs com as medidas de IR, nem na lâmina e nem no leito ungueais. Não houve diferenças no grau de PD ungueal entre os grupos. Os pacientes do grupo Pso apresentaram maior frequência de alterações na ET dos tipos I e IV; enquanto os pacientes do grupo APs apresentaram maior frequência de alterações do tipo II e III (p<0.001). A espessura da lâmina ungueal foi maior nos pacientes dos grupos APs e Pso em comparação com o grupo controle (média ± DP) (mm) APs 0,73 ± 0,14, Pso 0,72 ± 0,15, controles 0,67 ± 0,10 (p=0.001). Conclusão: O IR e o PD não foram capazes de diferenciar os grupos. Foram encontradas diferenças entre os grupos na frequência e tipos de alterações da estrutura trilaminar ungueal. A espessura da lâmina ungueal também foi maior nos grupos casos em relação aos controles, porém, sem diferença entre o grupo com psoríase ou artrite psoriásica.