Revitalização sindical : resgate da experiência do Sindicato dos Municipários de Porto Alegre 1988-2013 - Corrêa, Bernardo Alves (2014)
Este projeto insere-se no campo da sociologia do trabalho, procurando contribuir com a discussão acerca do presente e do futuro do sindicalismo, conectado aos estudos de revitalização sindical. O sindicalismo no setor público, particularmente após o final da década de 1980, desenvolve-se através da assunção de caráter sindical das associações de servidores públicos, da influência do novo sindicalismo sobre as classes médias e do ambiente político das lutas pela democratização do Brasil pós-ditadura. Assim formou-se Sindicato dos Municipários de Porto Alegre (SIMPA), objeto empírico do presente trabalho, o primeiro sindicato de municipários legalizado no Brasil. As temáticas em torno das reformas e da persistência da estrutura sindical, em um contexto de terceirizações na administração pública, assim como a consideração por boa parte da literatura de que o movimento sindical passa por uma crise instiga à investigação das ações sindicais confrontadas à discussão da suposta crise ou declínio. Através de um estudo de caso estendido, analisamos a emergência de novas práticas sindicais, buscando, no resgate das experiências do SIMPA, conexões com o que alguns autores têm chamado de ―sindicalismo de movimento social‖, no que tange à relação do sindicalismo clássico com os novos protestos e movimentos que tem surgido em nossos tempos.