Construção de modelos e teorias físicas : da mecânica clássica de Newton a mecânica relativística de Einstein : um estudo em epistemologia genetica - Frezza, Júnior Saccon (2015)
Esta pesquisa ressalta as contribuicões da teoria piagetiana para o campo da aprendizagem em Física. Ela objetiva entender, mediante situacao experimental, como os sujeitos relacionam os conhecimentos da mecânica clássica de Newton com os conhecimentos da mecânica relativística de Einstein. Embora a análise tenha sido realizada com conceitos da Física, o relacionamento entre diferentes teorias científicas pode ser estendido para as mais variadas áreas de conhecimento. Utilizando-se o Método Clínico piagetiano, foram propostas aos sujeitos situacões passíveis de serem entendidas como conflitantes, com o intuito de que novos dados pudessem ser assimilados. Quando da incorporacao, pelos sujeitos da pesquisa, de dados novos ao modelo explicativo, sucederam-se três consequências: aumento em extensao do modelo explicativo; aumento em compreensao do modelo explicativo; extincao do modelo explicativo surgindo, com isso, a possibilidade de elaboracao de um novo modelo. Desde os sujeitos que buscam explicar os novos dados exclusivamente com o modelo newtoniano (Modelo M), passando pelos que diferenciam dois modelos explicativos ao mesmo tempo em que distinguem duas realidades (Modelos M – Modelo M'), até os que relacionam os dois modelos explicativos por meio de uma totalidade que permite compreender o grau de generalizacao de cada modelo (Modelos M ↔ Modelo M'), o papel da novidade produzida por eles tornou-se evidente. A análise dos dados coletados para esta tese indica que a consciência da evolucao das teorias científicas, bem como suas possíveis relacões, é ponto de chegada de um longo processo que comeca por diferenciar, antes de relacionar, dois modelos explicativos. A emergência de um novo modelo surge no momento em que o modelo vigente nao mais consegue explicar situacões novas, integrar novos dados. A dificuldade de o sujeito compreender as causas da nao aplicabilidade do modelo vigente às novas situacões é o ponto de partida para sua reconstrucao ou até para a construcao de um novo modelo. Essa ideia se opõe a muitas metodologias de ensino utilizadas em sala de aula que consideram o aluno um receptáculo passivo destinado à aceitacao acrítica de teorias. As conclusões desta tese permitem, no âmbito educacional, uma reflexao sobre como deveria ser a abordagem da evolucao de teorias científicas em sala de aula e a sua importância para o avanco das ciências.