Desenvolvimento de uma abordagem para a divulgação da simulação no setor calçadista gaúcho - Cassel, Ricardo Augusto (1996)
Esta dissertação buscou desenvolver uma abordagem para divulgar a técnica de simulação em um setor industrial importante no estado do Rio Grande do Sul, o setor calçadista. Este processo de disseminação foi desenvolvido utilizando-se um método específico. Este processo foi iniciado com a realização de uma pesqmsa de sondagem dos conhecimentos sobre simulação que as empresas do setor possuíam. Os resultados obtidos comprovaram algumas hipóteses iniciais, como o não conhecimento por parte das empresas desta técnica aplicada em sistemas de manufatura e, conseqüentemente, a não realização de nenhum projeto de simulação em suas fábricas. O processo de difusão também contemplou a realização de um seminário sobre simulação, que buscou dar às empresas conhecimentos básicos sobre o assunto. A etapa final do método de divulgação foi a realização de um estudo de caso em uma empresa do setor. O projeto de simulação desenvolvido no estudo de caso seguiu um método criado a partir de métodos desenvolvidos por Law & Kelton (1991 ), por Gogg & Mott (1992) e por Pritsker (1990), e utilizou o simulador Micro Saint para criar e simular os modelos. Durante o desenvolvimento do projeto, cada etapa do método era explicada aos participantes do grupo de trabalho, tendo em vista que o objetivo do trabalho era de divulgar a simulação e de repassar os conhecimentos sobre a técnica para a empresa. Durante todo o processo de divulgação, pelo menos 21 novas empresas (que responderam o questionário da pesquisa realizada) obtiveram o conhecimento do conceito de simulação e de suas possíveis aplicações em sistemas de manufatura. Uma empresa teve seu primeiro projeto de simulação desenvolvido, e adquiriu a base de conhecimento necessária para desenvolver novos projetos. Isto demonstra que os resultados obtidos foram sati sfatórios, o que pode ser melhor visualizado no decorrer deste estudo.