Cotidiano de familiares de indivíduos com comportamento suicida : perspectivas da sociologia fenomenológica de Alfred Schütz - Ribeiro, Danilo Bertasso (2016)
Esta investigação teve como objetivo compreender o cotidiano de familiares de indivíduos em sofrimento psíquico que apresentam comportamento suicida. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com abordagem da sociologia fenomenológica de Alfred Schütz. O cenário do estudo foi o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os participantes constituíram-se em 15 familiares de indivíduos com comportamento suicida usuários deste CAPS. A coleta das informações foi realizada por meio da entrevista fenomenológica com os familiares nos meses de fevereiro e março de 2015. Os resultados emergiram da construção das categorias concretas que se constituíram do agrupamento dos depoimentos referentes ao cotidiano dos familiares de indivíduos com comportamento suicida, em que se buscou a compreensão dos motivos porque, onde os familiares expressaram a sua vivência cotidiana junto ao familiar que apresenta comportamento suicida e dos motivos para, no qual verbalizaram as expectativas ao lado dos seus familiares com comportamento suicida. As categorias que fazem referência aos motivos porque foram: cuidando da administração dos medicamentos; estando presente, vigilante e atento para possíveis riscos; agindo na crise e no comportamento suicida; procurando apoio na rede de serviços; apoiando e estimulando a vida; buscando apoio espiritual. As categorias advindas dos motivos para foram: acreditam que o familiar continue o tratamento; esperam que o familiar não pense em suicídio e; desejam que o familiar tenha uma vida saudável. Para agir no comportamento suicida de seu familiar, os familiares buscaram na sua situação biográfica resgatar maneiras de intervir, recorrendo a meios factíveis que estão à sua disposição com o intuito de proteger a vida de seu familiar. A atenção constante e o apoio emocional dos familiares mostraram-se com uma possibilidade efetiva de cuidado ao seu familiar que se encontra adoecido psiquicamente. Frente a este panorama, se faz necessário que os CAPS apoiem e intensifiquem as relações entre os familiares com comportamento suicida, em uma tentativa de suprir as necessidades de familiares e usuários com o intuito de melhorias na intervenção junto aos mesmos.