Aspectos relativos a utilização da www pelas grandes empresas no Brasil : um estudo exploratório baseado em sites web - Soares, Rodrigo Oliveira (1998)
A abertura da Internet para fins comerciais e o advento da World Wide Web (WWW) têm sido motivo de inúmeras especulações por parte da mídia de massa, além de estudos pela comunidade acadêmica. Desde o início dos anos 90, quando foi permitida a utilização comercial da Internet (1991), ela tem sido reconhecida como uma tecnologia de grande potencial para mudanças nas organizações. O advento da WWW, quase que simultâneo a esta abertura (1992), reforçou ainda mais este potencial. Desde então a utilização da rede por parte das Empresas tem crescido a um ritmo bastante acelerado. A utilização comercial da WWW no Brasil teve início numa fase posterior, por volta de 1995, sendo que o número de empresas presentes na rede tem aumentado a cada ano. Devido ao pouco tempo desde a efetiva entrada das empresas brasileiras na WWW, poucos estudos acadêmicos foram publicados sobre o assunto. Este trabalho retrata uma pesquisa exploratória de sites web de empresas constantes na lista das 500 maiores e melhores da revista Exame de 1997. Através da revisão e análise de itens de comunicação, informações, marketing, comércio eletrônico e interface ele objetiva mostrar recursos oferecidos pela WWW e a sua utilização, por parte das empresas, no contato com o grande público. Para a consecução dos objetivos foi efetuada uma pesquisa survey, abrangendo uma amostra aleatória de 327 empresas (das quais 101 possuem sites), através de um questionário estruturado previamente testado. Os principais resultados levam a concluir que a maioria das empresas não está explorando as várias possibilidades oferecidas pela WWW. As empresas usuárias empregamna, muitas vezes, de forma semelhante às mídias tradicionais, encontrando-se ainda num estágio inicial em termos da exploração de seu potencial.