A rede de cuidados a jovens em situação de drogadição : quais abordagens : um estudo de caso sobre a rede de atenção à juventude no Município de Campo Bom-RS - Lemos Junior, Valter Fernando Farias (2019)
As políticas públicas de juventude seguem sendo negligenciadas, não só pelo estado, mas também pela academia e sociedade em geral. Em tempos onde o genocídio da juventude negra é uma realidade não combatida na vida nacional as últimas conferências de juventude indicam a questão do uso e abuso de drogas como uma das principais demandas de saúde para a juventude no Brasil. Essa ineficiência do estado diante desta demanda é condição intrínseca à realidade de violência e de morte massiva da juventude pobre e principalmente negra. Esse contexto é presente mesmo em cidades pequenas e médias onde os índices de desenvolvimento humano atingem os critérios “ditos aceitáveis”, como é o caso de Campo Bom no Rio Grande do Sul. Nosso estudo sobre a rede de atenção aos jovens em situação de drogadição no município de Campo Bom tem o objetivo geral de construir propostas de educação em saúde, cuja abordagem utilize ferramentas que possam ter um alcance efetivo ao promover à atenção integral destes jovens. E como objetivos específicos: a) Conhecer esta rede; b) Identificar seus limites e suas potencialidades; c) propor uma metodologia de Educação em Saúde na rede que possa ser realizada em outros municípios. A pesquisa se desenvolveu através de um estudo de caso. Inicialmente buscamos conhecer a rede através das ferramentas disponibilizadas pela prefeitura municipal como site oficial e busca de informação presencial sobre os serviços disponíveis para este público, bem como a Lei Orçamentária e a estruturação da gestão. Para tanto, analisamos a estrutura dessa rede e seu alcance, entrevistando profissionais, gestores, usuários, ativistas e lideranças da comunidade. Como resultado encontramos os elementos que identificam potencialidades e limites nesta estrutura; concluindo que é necessário superar alguns paradigmas com relação às políticas para a juventude no âmbito epistemológico, estrutural e político. Isto significa que há muitas convergências na percepção da falta de investimento (não só no sentido financeiro) para as políticas direcionadas a este público bem como de que, de fato, o tema é extremamente complexo. O estudo propõe ideias concretas que apresentam um acervo de características com potencial de atingir este envolvimento de agentes da comunidade e dos próprios jovens em situação de vulnerabilidade, bem como qualificando os profissionais que trabalham com este público. Os achados expostos neste trabalho expõem de forma muito consistente e apurada este contexto, sendo, esta leitura, elemento determinante para a elaboração dos produtos aqui propostos como abordagens viáveis e objetivas de inovação social. Assim promovendo uma articulação desta rede que propicie a superação dos limites e desenvolva e inovação nas possibilidades e resultados na rede de atenção à juventude em situação de drogadição.