Etnografia no bairro Navegantes (Porto Alegre-RS) : transformações na paisagem e negociações da memória nos ritmos espaciais e temporais vividos no cotidiano dos habitantes - Mello, Luciana de (2008)
Esta pesquisa trata do estudo de narrativa biográfica e trajetória social e da técnica de etnografia sonora no estudo da memória da vida cotidiana dos habitantes do território Bairro Navegantes, Porto Alegre-RS, tendo como ponto de partida a interpretação das formas de negociação dos habitantes locais com as transformações produzidas, ao longo das últimas décadas, na paisagem do bairro. Através da pesquisa etnográfica das formas de trabalho, gestos de ocupação, e sociabilidades dos moradores de dois lugares dos bairros São Geraldo e Navegantes, e das suas formas de narrar as transformações no interior do coração do Quarto Distrito, esta pesquisa pretende compreender o fenômeno da duração da memória do lugar integrando as formas destes habitantes experienciarem a cidade de Porto Alegre. Busca-se contemplar as tensões, as diferenças de visões de mundo, e estilos de vida dos diferentes atores da cena social etnografada, relacionando-os às distintas práticas sociais no bairro como chave interpretativa das possíveis acomodações por parte de seus habitantes das transformações espaço-temporais do lugar.