Riscos bancários e gestão temerária : deveres de conduta e responsabilidade civil dos administradores de instituições financeiras na concessão de crédito - Barros, Francisco Rudnicki Martins de (2019)
O presente trabalho tem como objeto o regime jurídico da responsabilidade civil dos administradores de instituições financeiras na concessão do crédito. A gestão temerária de instituição financeira representa inobservância aos deveres de conduta provenientes de normas legais e regulatórias, todas voltadas, direta ou indiretamente, à mitigação dos riscos bancários, integridade da instituição e estabilidade do sistema financeiro. Demonstrada a existência de deveres a serem observados pelos administradores na concessão de crédito, em especial potencializados pela especialidade da matéria, serão examinados os efeitos desta violação, em especial sob a ótica de que a responsabilidade civil subjetiva dos administradores com necessária demonstração de culpa se presta para concretização de função preventiva da responsabilidade civil, garantindo estímulo a comportamento zeloso e voltado à mitigação de riscos e estabilidade financeira.