Luiz Cosme e suas manchas : um recorte musicológico - Starosta Neto, Maurício (2004)
Este artigo é um estudo sobre os três grupos de peças denominados Três Manchas, do compositor brasileiro Luiz Cosme (1908-1965): Três Manchas para piano (1930), Três Manchas Gaúchas para canto e piano (1931) e Três Manchas de Cecília Meireles (1947). Este trabalho envolveu a busca pelas partituras das três séries de Manchas, a descrição deste material, bem como a comparação entre edições diferentes e fontes primárias. Além disso, foi feita uma descrição comentada sobre o conteúdo musical de cada uma das peças.