Modelos matemáticos para o controle de praga grapholita molesta em culturas de pessegueiros - Cara, Elisa Regina (2016)
A Grapholita molesta (mariposa oriental) é a principal praga associada à cultura do pessegueiro na Região Sul do Brasil, provocando perdas da ordem de 3% a 5%. Diante disso, desenvolvemos um modelo matemático para descrever a evolução temporal de três fases do ciclo de vida da mariposa (ovo, lagarta e fêmea adulta) e de dois inimigos naturais (parasitoides). Determinamos os pontos de equilíbrio do modelo. viabilidade biológica suas respectivas estabilidades locais. Os Parâmetros para o modelo foram estabelecidos de acordo com dados experimentais encontrados na literatura.