Identidades, sentidos e negociações no trabalho de cuidado : narrativas de mulheres cuidadoras de pessoas idosas - Moro, Ana Luisa Campos (2021)
A presente dissertação é o percurso e o resultado de uma pesquisa qualitativa realizada com mulheres que atuam profissionalmente enquanto cuidadoras de pessoas idosas. As participantes atuavam enquanto cuidadoras profissionais e remuneradas e foram acessadas na cidade de Porto Alegre e de sua região metropolitana. Objetivou-se uma aproximação com as suas trajetórias vitais e ocupacionais mediante entrevistas abertas e a proposta de uma composição fotográfica. Oito mulheres participaram do estudo e foram realizadas, no total, 13 entrevistas. O material de pesquisa foi analisado a partir do modelo da Análise Crítica do Discurso (ACD) e dela emergiram categorias de análise que culminaram em dois artigos distintos e uma reflexão em formato de epílogo. O primeiro artigo traz reflexões sobre trajetórias e identidades profissionais associadas às participantes, compondo discussões sobre precarizações, reconhecimentos, interseccionalidades e atravessamentos com suas próprias famílias. O segundo artigo discute sobre o mercado de trabalho do cuidado e sobre o cuidado remunerado enquanto um trabalho de fronteiras porosas com outras profissões, convocando as participantes a (re)construir múltiplas posições subjetivas. Por fim, no epílogo, são retomadas discussões anteriores sob o prisma dos atravessamentos e das consequências de uma pandemia global, a de COVID-19.