Sistema de busca semântica a partir de análise de contextos de uso em sistemas de comunicação alternativa e aumentativa : uma aplicação no SCALA - Perez, Claudia Camerini Côrrea (2018)
A Comunicação Alternativa (CA) é a área de conhecimento que pesquisa símbolos, recursos, técnicas e estratégias para desenvolver ou aprimorar a comunicação de pessoas com impossibilidade ou dificuldade de falar e/ou escrever. Tanto usuários como profissionais (terapeutas ocupacionais, fonoaudiólogos e professores) têm necessidade de organizar os recursos de CA no formato de pranchas de comunicação. A construção de pranchas de comunicação é uma atividade que envolve a seleção de elementos gráficos (símbolos gráficos, imagens, desenhos e fotografias), de acordo com as necessidades e objetivos das pessoas que se utilizarão deste recurso. A partir desse cenário, o objetivo desta tese é analisar como um sistema de busca semântica de imagens (pictogramas), capaz de mapear o contexto semântico de domínio específico, poderá aprimorar o SCALA e ampliar o conhecimento acerca de uma Tecnologia Assistiva de Comunicação Alternativa. A partir do objetivo, propôs-se o desenvolvimento de um sistema de busca (SCALAi*) capaz de mapear o contexto semântico de imagens de domínio específico, visando especificar a ontologia, e integra-la a um sistema de busca semântica de imagens, para a construção de pranchas de comunicação no sistema SCALA. A metodologia de pesquisa foi de abordagem mixta: pesquisa qualitativa com engenharia de software com o método de Quase Experimento. A pesquisa de cunho tecnológico utilizou a metodologia de Design Centrado no Contexto de Uso para o desenvolvimento do SCALAi*. As oficinas de formação que alicerçaram o Quase Experimento foram realizadas em laboratórios de informática, com a participação de um público de participantes heterogêneo. Os dados foram coletados por meio de instrumentos de observação e protocolos de avaliação respondidos pelos participantes. Os resultados permitiram o desenvolvimento tecnológico do sistema denominado SCALAi* que permite a busca semântica em sistema de Comunicação Alternativa, a construção de uma ontologia de contextos de uso aplicável a sistema de CA, a comprovação da eficiência do sistema de busca nas interações e tempos de construção das pranchas de comunicação e a qualificação do processo de construção, seja em quantidade de pictograma seja em sua organização lógica. A inclusão do SCALAi* em sistema de Comunicação Alternativa se mostrou adequada e eficiente para os usuários, com muita ou nenhuma experiência, em atividades de construção de pranchas comunicação.