O pensamento cênico-curatorial na composição de uma dramaturgia de exposição - Schoenardie, Eriam Roberto (2021)
O conceito de “dramaturgia de exposição” apresenta-se como ideia que permeia e emerge de procedimentos “cênico-curatoriais”, ambos termos a serem desenvolvidos pelo estudo. No limiar entre teatro e performance, esse estudo ocupa-se das afinidades e dissonâncias entre manifestações cênicas e o espaço expositivo das artes visuais – antevendo o evento de vernissagem como estrutura que pode abrigar práticas cênicas ou até mesmo ser fonte de criação para um espetáculo. Propõe-se uma retomada crítica sobre o ato performativo levado ao contexto de exposição, a partir da análise de estratégias cênico-curatoriais em determinadas produções artísticas de Andrea Fraser, Coco Fusco/Guillermo Gómez-Peña, Christiane Jatahy, Diones Camargo/Sissi Betina Venturin, Gabriela Poester, dentre outros. Através de um levantamento de materiais e também entrevistas com alguns destes nomes, a pesquisa destaca a dimensão dramatúrgica do trabalho em curadoria, concebendo a exposição como processo que abrange desde opções expográficas até a ação e performatividade de presenças vivas.